当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

婴幼儿护理产品的包装需求强劲增长

时间:2017-12-11 15:13:11来源:科印网作者:编译/果果

  尽管在过去的五年中全球婴儿的出生率不断下降,婴幼儿护理产品的销售额却在全球范围内不断上升。实际上,婴儿的出生率低,意味着父母愿意花更多的精力和金钱在每一个宝宝的身上,更喜欢为宝宝购买和使用市场上优质的产品。尤其是在可支配收入不断提升的地区,父母会更倾向于购买使用方便、舒适且有健康安全保障的产品。

  据统计分析,全球婴幼儿护肤产品的销售额预计从2015年到2020年将会增长46亿美元。从产品包装的角度来看,这意味着2020年婴幼儿护肤产品的包装需求将从2015年的28亿套快速增长到40亿套甚至更高。如此快的增长速度给HDPE(高密度聚乙烯)瓶、可挤压塑胶管以及其他塑料罐类包装提供了很好的市场机会。数据显示,HDPE瓶作为时下最流行的婴幼儿护理品包装类型,在2015~2020年间销售量预计将会增长8%。

  婴幼儿护理产品趋向高端化

  各国消费者购买婴幼儿护理产品的习惯是不相同的,会受到社会、风俗等不同因素的影响,如首次分娩妇女的平均年龄就是重要因素之一。英国、日本、韩国和中国香港的首次分娩妇女的平均年龄通常在30岁以上,而中国内地妇女第一次做母亲的平均年龄大约在25岁左右,相对来说是非常年轻的。一般而言,年龄稍大的父母受教育程度较高,可支配收入高,具有更高的购买力,因此他们会倾向于花费更多的金钱在自己孩子的身上,更青睐高端化的婴幼儿护理产品。

  随着全球各国人均财富的增加,尤其是新兴市场人们富裕程度的不断提高,使得更多的父母有能力在为自己的小孩购买诸如洗发水等基础护理品以外,再为他们购买更多的奢侈品,如儿童香水等。同时,首次为人父母,由于只有一个小孩,很多父母都会为自己的小孩购买相对高档且价格稍贵的产品,如高档品牌产品或天然有机产品等。

  还有很大一部分父母因为自己小时候不曾用过现在小孩能用的那些奢侈品,总觉得自己的童年缺少点什么,因此,他们总试图通过宠爱自己的孩子来弥补些什么。另外,各种媒体的宣传也极大地促进了这些产品的强劲发展,如儿童香水等。

  可见,随着高龄双收入父母的增加,全球高端化婴幼儿护理产品的交易增长趋势是显而易见的,无形中催生了新兴市。庖泊偈鼓切┯び锥菲放粕滩欢仙蹲约旱牟,以满足越来越多的父母对高质量产品的需求。

  中国婴幼儿产品市场蓬勃发展

  受惠于2015年底全面二胎政策的开放,中国2016年全年出生人口1786万人,比2015年多增131万人,创下自2000年以来的最高水平。其中,二孩及以上占出生人口的比重超过45%。在化妆品行业的统计数据中可以看到,中国婴幼儿护理产品市场最近几年一直在快速发展。另有数据显示,2015年,金砖四国(俄罗斯、中国、印度和巴西)和美国是婴幼儿和儿童产品包装的最大市场。

  据欧睿国际统计的全国零售数据(覆盖大卖场、超市、便利店和非门店等渠道)显示,2015年,中国婴幼儿护理产品市场由2010年的64亿元左右增长到141亿元,复合增长率达到16.9%。这主要得益于新时代年轻妈妈消费特征的转变。这些新生儿的妈妈们大多是80后和90后,随着受教育水平和整体消费能力的提高,妈妈们更关心孩子的健康问题。由于婴幼儿洗护产品需求的日益增长,预计中国婴幼儿产品在2015~2020年间将会达到18%的复合增长率,所需的包装到2020年将占全球婴幼儿产品包装需求的45%。

  2015年,在婴幼儿护理品市。淙唤鹱┧墓是烤⒎⒄固,但美国也依然保持了良好的国际排名,仅次于中国和印度,排名第三。美国的经济复苏助长了婴幼儿皮肤护理和沐浴类产品市场的销售。在成年人美容产品中使用天然产品配方的主流趋势,也影响到了婴幼儿护理产品市。嚼丛蕉嗟钠放粕涛擞厦拦改付蕴烊徊返男枨,研发出天然产品配方。

  婴幼儿产品的HDPE包装瓶销售额受刺激

  在所有的美容及个人护理类产品的包装品类中,HDPE瓶是婴幼儿产品包装中增速最快的,预计2015~2020年HDPE瓶在全球市场上将会有8%的年均复合增长率。显然,这部分增长很大程度上也是来源于中国HDPE瓶市场的销量增长。

  随着婴儿出生数量越来越少,新生婴儿父母可支配收入越来越高,以及晚育的习惯性趋势,消费者在每个宝宝身上的花费将会继续增加。这将同时给婴幼儿产品品牌商以及包装商,尤其是最流行的HDPE瓶的供货商,带来更多的市场机会。

 。ㄎ恼抡胱浴禔 Buoyant Growth for Packaging Demand in Baby Care》)


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐