当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

葡萄酒标签样品工艺分析(一)

时间:2017-12-11 15:25:07来源:科印网作者:傅强

  葡萄酒标签工艺复杂,应用的标签材料种类很多,可以采用各种印刷加工方式生产,所以没有统一的模式和标准的加工工艺,而且不同的地区、不同的国家都有自己

  的特点。

  生产出一个完美的葡萄酒标签需要涉及三个要素:设计、材料、工艺,三者缺一不可。最近看到一款澳大利亚进口葡萄酒的标签样品,很感兴趣,并应客户要求从设计风格、材料和印刷方式选择、印刷加工工艺路线几方面进行了分析,整理出来供感兴趣的人士参考。

  设计风格

  该葡萄酒包装的外观如图1示,酒瓶正背两面的标签均采用黑色为主基调的出血版印刷,配合黑色的封口签以及暗棕色的瓶体,整个包装浑然一体,稳重大方。

  标签上的图案、文字黑白反差鲜明,暗红色电化铝烫印的文字和金墨印刷的文字,以及透明丝网油墨印刷的白色文字、线条极具突出效果,使标签产生了动感和反差。另外,标签表面的亚光效果配合大面积压纹,形成了布纹纸的质感效果。

  标签配合整个瓶体的装饰和色彩,使这款葡萄酒显得更加大方、古朴、高贵,货架效应极强,这也正是一些客户要求分析这款标签印刷加工工艺的主要原因。

  材料和印刷方式的选择

  标签材料的选择同印刷方式相关,也同整体设计有关。不同的标签材料可匹配不同的印刷方式,得到最佳的印刷效果。图2和图3是这款标签在高倍放大镜下截取的照片,图2反映的是印金效果,图3则为条形码和文字部分的印刷效果。

  从图文的边缘处可以明显地看到印版的压印效应——白边现象(如果是网点,就是空心现象),印刷厂称之为“双眼皮”。这个白边是油墨受挤压后流动变形造成的,压力越大,白边现象越明显;如果压力合适,白边出现的很。踔量梢钥床怀隼。这种图文特点是凸版印刷的特点。

  凸印使用的印版是硬质树脂版,使用的油墨是色浓度大的膏状油墨,油墨流平性差。如果承印材料表面不平整,就要加大压力转印油墨,于是就会产生白边现象,而且压力越大白边就越明显。所以,凸版印刷要想达到好的印刷效果,一定要用平整度好的材料,这是标签印刷的常识。

  这款标签选用的是高光泽的镜面铜版纸面材(南方习惯称之为“光粉纸”),这是因为:(1)镜面铜版纸的表面涂层是经过超级压光的,平滑度高,油墨渗透率低,油墨流平性好,油墨印上去会浮在纸张表面,色密度大。(2)根据这款标签的设计特点,图文以黑色为主基调,阴纹反白呈现出文字、条形码和城堡图案等元素。印刷反白图文一般情况下都是一次完成,不采取二次套。蛭翁子∧衙獬鱿滞嘉奶撞蛔嘉侍。油墨在镜面铜版纸上流平性好、渗透率低,自然印刷墨层密度就大,可以兼顾黑底色的实地密度和反白图文的印刷精度与反差要求,还不会出现透白现象。(3)凸版印刷方式适合以上工艺要求,因为凸版印刷墨层较厚,色密度大,遮盖性强,尤其是黑墨印刷。

  高光泽镜面铜版纸配合UV凸版印刷是这款葡萄酒标签的最佳印刷工艺组合之一,但是要注意以下几点。(1)印刷设备精度要高,尤其是输墨系统上墨要均匀。(2)印版平整度要高,以获得均匀的印刷压力。还要注意压力控制,压力太大会出现图文边缘的白边现象,压力太小则会导致墨量太大,图文变形,墨层不干。正确的印刷压力应该是在保证图文获得足够的墨量并且不变形的前提下,使白边现象最小或者看不见白边(网点看不到白心现象)。(3)油墨固化要彻底,不然上光后会出现掉墨现象。采用高光泽承印材料印刷UV油墨,当墨层较厚时,一定要彻底固化后再上光,UV光油也要完全固化,这样才能避免掉墨现象。这个经验很重要。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐