当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

看国内标签柔印市场快速崛起 ——2017中国标签业柔印技术应用情况调查分析

时间:2018-01-15 15:59:12来源:科印网作者:林梓

  走过30多年艰难历程,柔印技术近年来在我国标签印刷市场终于迎来人气大升的良好局面,无论是柔印设备装机量、柔印设备供应商数量,还是柔印机用户数量、柔印标签产品的总量和市场占比,都有较大增幅。

  柔印能在最近几年走红,固然与全球可持续发展策略、我国绿色环保政策收紧有关,但更大的机缘则来自于终端市场的推波助澜。这其中既包括部分国际品牌商非柔印企业不下单的态度,也包括标签订单从批量、加工周期到加工工艺的复杂程度和多样性等需求的变化。当然,标签印刷企业面对新的市场变化和日益激烈的市场竞争,对质量、成本和效率的综合考量等,也是极大的促进因素。而支撑这一切的基。蚴侨嵊≈瓢婧印刷技术的改善、稳定性的提升、生产效率的提高,特别是柔印机连线加工能力的扩展和灵活性的增加等。

 

  标签市场为柔印技术带来新的发展契机

  柔印技术走红的程度,从科印传媒旗下《印刷技术》杂志社一年一度的“柔性版印刷在中国”市场调查统计数据可见一斑:主要面对标签市场的窄幅机组式柔印机,近年来的装机量节节攀升,每年的新增装机量从2013~2014年度的20多台,增长至目前的40多台,见表1。“2017柔性版印刷在中国”市场调查数据还显示,2016年7月~2017年6月期间,麦安迪在我国售出的10台机组式柔印机中,9台用于标签印刷;欧米特售出的7台机组式柔印机则全部用于标签印刷。可以说,近年来是标签印刷向柔印的转移和扩展,在支撑着窄幅机组式柔印机各进口品牌在中国的发展。

  随着标签柔印市场的升温和进口窄幅机组式柔印设备装机量的飙升,国内主要的标签印刷设备制造企业也纷纷开展了层叠式柔印机向机组式柔印机的“转型”,国产机组式柔印设备从技术水平、生产质量和生产效率,到市场适应性、装机量都在逐步提升,国产柔印设备供应商的队伍也日渐庞大。

  曾几何时,网上搜国产品牌的标签柔印机,基本是层叠式柔印机霸屏。层叠式柔印机具有结构简单、占地面积小、操作简单、价格便宜等优势。这种20世纪90年代开始出现的国产柔印机型,缺点主要是套印精度低、印刷速度慢,同时对拉伸尺寸不稳定的薄膜及容易出褶的标签材料,难以进行理想印刷。

  如今,我国能够为标签印刷领域提供机组式柔印机的设备制造商,南有太阳机械、新绿紫光、浙江炜冈、多威龙、东莞汇研、浙江中特等群雄林立,北有意高发、潍坊东航、天泽太行、唐山万杰等众星云集。模块化多功能组合式柔印机、采用套筒版技术的柔印机,相继应市场需求诞生,拉近了国产柔印机与进口柔印机在设计理念和功能上的差距。

  “太阳杯”折射出标签柔印市场扩容加速

  2008年诞生的“太阳杯”亚洲标签大奖,目前已走过了10年历程。这段时期,恰好也是我国标签印刷业市场竞争持续升温、终端需求不断升级的时期,伴随其出现的是标签品类极大丰富,印制技术取得多项突破性进步,工艺改造日新月异,设备升级换代异常活跃。

  从本刊2016年第12期刊登的《从“太阳杯”看我国标签印刷工艺变迁》一文的数据统计可以看出,柔印技术的市场应用近两年快速普及,柔印作品的数量在2016年的第五届“太阳杯”出现陡增,作品数量占比较之上届增加了89%,参加印刷类奖项评审的作品中有15.95%是柔印作品(见图1),若再加上组合印刷作品中采用柔印工艺的作品,则26.01%的参赛作品都采用了柔。晌氛纪褂》荻畹闹饕α。采用柔印技术的参赛企业数量也由第一届的13家增至44家。而1~5届“太阳杯”提供柔印作品的参赛标签印刷企业,筛重后合计达到了79家。

  这不仅归功于柔印本身从版材、制版、油墨到设备的技术进步,更要归功于国内标签印刷行业的先行者多年来卓有成效的探索和经验积累。

  柔印在标签市场的应用情况

  柔印技术在标签市场的应用情况如何?标签柔印市场健康持续发展还要应对哪些问题?不久前,中国印刷技术协会标签与特种印刷分会携手本刊一同开展了“2017年中国标签业柔印技术应用情况调查”,通过向拥有柔印设备的标签印刷企业定向发送调查问卷,寻求上述问题的答案。

  本次调查共向15家拥有柔印设备的标签印刷企业进行了信息采集,他们主要分布在珠三角、长三角和环渤海三个经济产业带。15家样本企业共拥有柔印设备39台,其中机组式柔印设备31台,占比为79.49%;其余8台为国产层叠式柔印设备。在机组式柔印设备中,进口品牌柔印机的拥有量达22台,占70.97%,其中,麦安迪以13台的压倒优势位居各品牌之首。

 

  设备如何配置

  众所周知,目前窄幅机组式柔印与轮转凸印、间歇式轮转胶印是我国不干胶标签的三大印刷方式,这点在图2中也有所体现,73.33%的样本企业拥有凸印设备,60.00%的样本企业拥有间歇式轮转胶印机(因为锁定的是拥有柔印设备的企业,以上数据为相对数据)。而且参与本次调查的样本企业中,无一家仅拥有柔印机。其中,5家样本企业同时拥有这三大印刷方式,6家靠柔印和凸印应对多样化的市场需求,另外4家则以柔印和胶。湫铰肿河。┫嗷ト〕げ苟。这种情况也反映出我国的标签市场需求多样、产品庞杂、订单分散且多变,各种印刷方式单打独斗很难应对。

  另外,相对于凸印和胶。嵊〉闹瓢嬷芷谙喽越铣,因为大多要委托专业制版公司来制版,样本企业73.33%都是如此,所以在面对销售市场变数较大、对标签供应商快速反应能力要求较高的订单时,就有些力不从心。如此看来,将柔印与其他两种印刷方式搭配起来,也是一种应对之策,因为对一部分标签订单来说,并不是非柔印不可。

  其他各种印刷方式在标签市场的使用比例也可从图2中明显洞察,数字印刷赋码和丝网印刷作为辅助印刷方式,分别在53.33%和46.67%的样本企业中得到应用。但数字印刷赋码基本都是离线完成,网印也有一部分是离线完成,这从机组式柔印机连线功能的配置情况可见一斑,因为在三大印刷方式中,柔印机的连线加工能力是最强的,但从图3可以看到,样本企业现有的机组式柔印机没有一台连线了数字印刷单元,连线网印单元的占比也仅为42.86%。而UV上光则俨然成为机组式柔印机的“标配”,冷烫也以85.71%的占比显示出其卓越的市场地位。

  柔印的角色担当

  既然所有的样本企业都不是凭借单一印刷方式闯世界,那么正在崛起中的柔印技术在标签印刷企业中到底分量如何,又扮演怎样的角色呢?从图4我们可以看到,柔印在样本企业的标签印刷中最高占比不超过90%,而占比达80%~90%的样本企业也仅为13.33%;汇总下来,有四成的样本企业其柔印标签的占比超过了50%。

  从终端市场来看,柔印标签在关乎人类健康的医药保健品、化妆品、日化、食品饮料4个领域最受青睐(见图5),73.33%~80.00%的样本企业都在用柔印生产上述领域的标签。而这4个终端领域都是市场规模较大、中长版订单较多的领域,正是柔印最能发挥效力的领域。紧随其后的是酒和电子电器市。加60%的样本企业携柔印在此耕耘。这两个终端领域以及上述4个终端领域,都是标签需求差异较大的市。环Χ远喙ひ兆楹虾土哒渭庸ひ蠼隙嗟谋昵┎,机组式柔印机大有用武之地。

  UV油墨还是水墨

  柔印一直以来在我国最大的宣传推广点,也是备受我国政府相关管理机构重视的最主要原因——绿色环保,在标签印刷领域并未淋漓尽致地展现出来,因为水性油墨在标签市场接受度较低,目前标签印刷主要采用在绿色环保方面尚存争议的UV油墨。参与本次调查的样本企业,93.33%都在标签柔印中使用UV固化型油墨,而使用过水性油墨的企业不足半数,但同时,久受诟病的溶剂型油墨也很少有企业使用了,见图6。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐