当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

北欧零售业对包装的要求—从RUSTA包装策略谈起

时间:2018-01-15 11:13:53来源:科印网作者:马叶助

  通常意义上的北欧由芬兰、瑞典、挪威、丹麦和冰岛五国组成,总人口约2500万人,地广人。堑湫偷纳缁岣@,被誉为世界上幸福感最高的几个国家。RUSTA AB(以下简称“RUSTA”),总部位于瑞典的首都斯德哥尔摩,自1986年成立以来,一直以“物有所值”为使命,让顾客轻松地以市场上最好的价格购买到高质量的家居和休闲用品。RUSTA立足于北欧最大的国家瑞典,市场辐射整个挪威和德国北部,在竞争激烈的北欧零售业中已经有了一席之地。

  为了实现自己的使命,RUSTA采取一切可能的手段来降低成本,其中与包装密切相关的措施包括简化操作流程、提高物流效率和集中批量采购。相应地,RUSTA制定了“7-EZs”包装策略,即北欧零售业对包装的要求,包括易于装卸、易于仓储、易于识别、易于开启、易于展示、易于购买和易于处理。笔者目前就职于瑞典RUSTA杭州代表处,负责中国区的所有包装项目,在此,笔者从RUSTA包装策略谈起,与包装印刷界的朋友们共同探讨北欧零售业对包装的要求。

  易于装卸

  为了实现“物超所值”,我们寻求所有可能的成本驱动因素,供应链是一个非常重要的环节,而其中最关键的一点是,货物如何在亚洲被轻松地装入集装箱,以及集装箱到达RUSTA仓储中心以后,如何轻松卸下货物。北欧国家平均工资较高,所以人工成本是任何经营者都必须面对的问题。我们曾经在RUSTA仓储中心测算过,人工卸完2990箱货物,需要花费8小时。而如果采用托盘化包装,相同数量的货物,不到1小时就可以完成。同样地,这些货物在中国工厂装货时也可以节省很多时间。

  另外,据杭州某纺织品供应商反。捎猛信袒暗幕跷,其清点工作也非常容易。自从采用托盘化包装以后,他们装货时,从来没有出现过漏装或短装的情况,包装不良或野蛮装卸造成的破损率也大幅降低。由于采用的是RUSTA推荐的标准托盘尺寸,集装箱装载率很高,托盘在集装箱里面的摆放也是标准化的,这些都让装货和卸货变得简单。

  易于仓储

  为了节约成本,2016年RUSTA关闭了瑞典境内两个大仓库,以及运营成本非常高的多个小仓库,取而代之的,在北雪平建了一个现代化的高科技仓库,面积达到6.5万平方米。部分区域采用了全自动的Swisslog穿梭式货架系统。从集装箱卸下来的货物都将会被摆放在欧洲标准木制托盘上,最终被放在立体货架上。该货架尺寸跟欧洲托盘的尺寸完美配合,最大化地实现仓储利用率。当然,标准化的货架要求亚洲供应商提供的托盘化包装无论是长度、宽度都不能超过欧洲托盘尺寸,且高度不能超标。为了确保货物尺寸不超标,我们采用了自动检测系统,确保超标的货物在被纠正前不会上货架。一旦检测符合要求,无线电遥控的穿梭车就可以承载托盘化货物在导轨上运行,并最终摆放在预订的位置,以备发货。

  然而,并不是所有货物都适合托盘化的包装,所以,RUSTA仓储中心在部分区域还采用了Tornado电梯式仓储解决方案。这些货物以单箱的方式被送到RUSTA仓储中心,拆开运输包装以后,被储存在一个像电梯一样的仓库内,系统会记录他们具体的储存位置,需要取用某一货物时,只要操作系统标配的电脑,货物就会被电梯自动运载到取货人员面前。

  值得一提的是,无论采用哪种仓储系统,RUSTA为了更高效的取货,都要求供应商依据规定的数量来包装货物。这个数量与RUSTA门店数量以及商品的销售速度和销售周期都有直接的关系,是被系统自动计算后,以订单的形式告知供应商的。这个数量的包装在RUSTA内部以及供应商之间被称为RU(Retail Unit),即供应商的包装数量,是仓库的储存单元,也是从仓库发货到各个门店的最小量。所以,RU层面的包装必须封口良好,并要求使用高质量的包装材料,确保产品上门店的货架之前保持完整性和可销售性。取货人员只要根据系统指令,开上叉车,把货物调到自己面前,拿走一个或若干个系统默认数量的储存单元即可,不需要更详细地清点里面的具体数量,节省了大量时间。

  易于识别

  为了防止出错,任何层次的包装上都需要明确地标识内装物及其数量,若有颜色,也需要标注。以RU包装为例,虽然取货人员不会仔细清点RU包装里实际装了多少数量的产品,但他们在取货时,非常清楚要拿走几个RU,产品是什么颜色,以及一个RU包装里装有几个产品。如果数据准确无误,每拿走若干RU,系统会自动扣除相应数量,同时会显示那个托盘的库位上还剩余多少RU可供取用。所以,一个托盘上包含多少RU,也需要准确无误地标识出来,这一点对库存盘点非常重要。

  易于识别的要求同样适用于条形码,条形码被广泛地运用在销售包装、RU和托盘上。所有包装层次上的条形码务必具备可读性和准确性,RUSTA亚洲各办事处的QC工作人员会在验货时对条形码进行扫描和核对。同时,RUSTA对条形码位置也有严格要求,比如最终的销售包装,要求优先把条形码印刷或粘贴在销售包装背面的右下角。这样,顾客在结账时,收银员可以非常迅速地找到条形码,加快结账速度。

  易于开启

  同样地,为了提高工作效率,RUSTA要求所有包装易于开启,于是减少不必要的包装层次的要求就被明确地提了出来。托盘化包装的货物从集装箱卸下来并放到欧洲托盘上以后,仓库工作人员就会把货物打开,RUSTA不喜欢像拆神秘礼物一样一层一层地打开冗余的运输包装,而是提倡将托盘化包装拆解以后,RU包装立即呈现出来,时刻准备取货人员取用。这意味着不能将几个RU包装同时包装在一个运输包装箱内,一个运输包装箱只能包含一个RU包装。这种额外的运输包装箱对RUSTA来说,意味着成本的增加,同时取货人员会误以为这个运输包装箱已经是RU包装了,所以是绝对禁止的。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐