当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

侨通管理体系的形成与发展

时间:2018-01-15 11:23:51来源:科印网作者:江飞

  云南侨通包装印刷有限公司(以下简称“侨通”)地处云南、贵州、四川三省交界地,属云南省昭通市昭阳区管辖,1993年建设时,当地交通闭塞,经济较为落后。作为当地第一家合资包装印刷企业,侨通顶着巨大压力,引入了世界一流的博斯特印刷设备和一流的印刷技术。彼时,创业者们还是一群来自不同行业、不同岗位且对凹版印刷一窃不通的初学者,大家抱着“生于昭通,奉献昭通”的创业精神,在较短的时间将侨通打造成为包装印刷行业具有一定影响力的印刷企业。

  回顾侨通的成长历程,其成绩得益于侨通创业领路者高瞻远瞩的战略决策,得益于侨通人的努力付出,更得益于与侨通长期合作伙伴的支持与帮助。本文,笔者将侨通20多年的管理体系建设进行了总结,与大家分享。

  侨通管理体系的形成

  1.企业文化

  侨通从建设之初就确立了“追求卓越,追求完美,志诚合作,创新发展”的企业精神,将市场发展目光投向了区外、省外,为侨通的持续发展打下了坚实基础。同时树立了“生于昭通,奉献昭通”的企业文化,引导员工为昭通的经济发展做贡献。公司员工绝大部分来源于昭通本地,通过员工自学、外派学习、请专家技术人员来现场培训等方式,培养了一批侨通自己的包装印刷专业技术人员。

  2.生产管理体系

  在生产管理体系建设过程中,侨通制定了“及时办,彻底办”的执行力管理办法,使公司的各项管理制度执行到位率较高。公司对产品质量的要求是“张张优秀,批批优良”,由生产管理部负责调度安排生产,并成立了负责产品质量控制的全面质量管理办,形成了生产质量由机台员工自己在生产过程中抽样自检、车间主任检查抽检、生产部带班领导抽检、全质办组成的巡检队巡回抽检、质检车间进行入库前的全面张张质检,及质检后的抽检共6道检验工序,确保了侨通出厂产品的质量,为侨通建立产品的质量信誉提供了保障。

  生产过程管理应用了每垛产品一张传票流转,从印刷到成品装箱入库,并在每一件装箱产品中装入一张质量信息反馈单,客户若发现产品存在问题,只要在反馈单上填写质量问题返回到我公司,就能从源头在每一道生产工序进行追根溯源。

  3.员工管理制度

  在对员工的管理方面,公司制定了一套优胜劣汰的制度,由生产管理部对生产车间员工进行优秀员工、合格员工、不合格员工考评的“三工制”管理制度,根据员工生产中的行为规范、生产质量效率、遵守国家法律法规公司规章制度的情况、职业道德准则等方面进行每月考评,每季度一次评比,根据评比结果,对优秀员工进行奖励,对考评在末位的员工进行相应的处罚鞭策,对不合格员工进行换岗学习,并给予一定的学习提高机会,如在学习期间,仍不能适应岗位要求,考评仍为不合格员工,则与其解除合同。“三工制”考核制度的建立,提高了员工的竟争意识、危机意识。

  4.技术管理制度

  在技术管理制度方面,公司制定了一套完整的关于管理创新和技术创新的合理化建议制度。每半年进行一次评审,对评选上的创新项目进行奖励,以此鼓励全员参与到企业管理中来,让一线员工在自己的岗位上多动脑、多思考,持续不断地提高自己的操作技能,为优化工作条件、提升生产效率、提高产品质量进行不断的创新活动。每年公司都从员工的技术创新管理制度、合理化建议项目的实施中收获很多效益。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐