当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

我对包装小批量定制的看法

时间:2018-01-15 13:57:51来源:科印网作者:艾小玲

  全球性产能过剩导致企业之间的竞争越来越激烈,产品生命周期被大大缩短。同时,随着互联网的普及,人与人、人与商家之间可以实现低成本连接,使得每个人的个性需求被放大,人们越来越喜欢个性化的东西。此外,产品开发企业会根据不同场景的应用,以及某个圈层的消费,对产品包装进行定制。这些需求正在倒逼印刷包装企业做一件事,一件印刷包装企业最不爱做的事,那就是快速、小批量、定制生产。我们知道,商业印刷品(如名片、画册等)的小批量定制,可通过数码快印、合版印刷的方法实现,但包装的小批量定制目前还只是刚刚开始,下面笔者就谈谈对包装小批量定制的一些看法。

  关于成本控制

  包装小批量定制数量少了,成本却高了。例如,2个纸盒的加工订单,A客户要50个,B客户要2000个,看似50个纸盒数量更少,价格应该更低,事实却是单价更高,因为2个订单都要经历同样的生产流程——印刷、模切、烫印等,要制作相应的模切版、烫金版等,这些成本无法省却,平摊下来单个纸盒的费用可想而知。那么,如何才能使包装小批量定制的成本达到大批量生产的标准呢?笔者认为需要从以下几方面入手。

  1.包装产品开发

  印刷包装企业要改变传统做法,开发一些常规个性盒型,使其既能满足客户的个性化需求,如让客户在平面设计和包装材质上有更多选择空间,又能减少印后加工的成本投入,例如前后2个小批量定制包装产品的盒型、尺寸一致,既能共用模切版,减少模切版的制作费用,还能省去模切机和糊盒机的换单调机时间,提高生产效率。

  2.包装产品标准化

  需要配合更加精细化的管理手段,压缩流水线的长度,固定的流水线生产固定的盒型,提高熟练程度和生产效率。

  3.包装生产合理化

  特别是生产设备的使用应合理化,如哪种数量和尺寸的订单选择对开机,哪种数量和尺寸的订单使用四开机等,这将直接影响生产成本和产品价格。当然,不是每家企业都能够备齐各种规格的生产设备,这就考验了一家企业的供应链开发能力。

  4.云工厂云供应链的实施

  业内人士都知道,包装盒尤其是精品盒,体积越大,跨地区运输成本越高,因此实现包装盒本地化生产,减少运输成本,是非常关键的。印刷包装企业必须积极开发供应链,同时进行必要的信息化运作,在整个供应链体系中实现信息共享,以便随时查看哪些工厂的哪些生产线正在满负荷运转,哪些是空闲的,这些存在空闲的工厂,就可以“出卖”自己的生产能力,充分利用工厂的“剩余劳动时间”,创造额外价值。当然,我们时常会遇到一个问题,那就是不同工厂同一批货的色差问题,对此笔者认为可以通过色彩管理保证包装产品颜色的一致性,或者在同一家工厂印刷,通过运输印张、本地化印后加工,减少物流成本。

  5.包装零件化

  将包装分解成若干“零部件”,每个“零部件”都有若干种样式可供选择,客户可以从中挑选喜欢的样式,而不是自己另行设计,从而形成固定的、标准化的包装“零件”样式和结构,进而降低生产成本。例如,酒类包装的内托目前已经形成标准化,这样可以大大减少内托开模的费用。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐