当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

2017中国印刷电子商务现状分析与展望

时间:2018-01-15 16:41:01来源:科印网作者:科印印刷网编辑部

  2016年,对于中国印刷电子商务发展来说非常值得回味。这一年,不少印刷电商平台、企业在多年的探索和试错中逐渐找到发展方向,取得了较为突出的市场成绩,在行业中的影响力进一步显现。

  2016年中国印刷电商发展总览

  1.雨后春笋般的印刷电商层出不穷,数量创新高

  科印印刷网互联网数据监测中心统计显示,2016年各类互联网印刷平台、企业绝对数量不断增多,接近400家,而有效运营的数量约为280家。其中,活跃印刷电商的年营收达44亿元,共有注册用户6520万人,单月UV突破2000万、订单数突破216万单,客单均价2037元。

  2.产业互联网化吸引投资涌入,融资金额持续攀升

  2016年,不少印刷电商凭借多年的探索和积累,商业模式逐渐清晰,也获得了资本市场的青睐,印刷电商在资本寒冬中势头不减。特别是阳光印网C轮3.5亿元的融资,刷新了印刷电商融资的记录,提升了印刷电商在互联网市场中的知名度和地位。而千万元级的融资也已经成为印刷电商市场的普遍现象,见表1。保守估计,2016年印刷电商的总融资额超过5亿元。

  2017中国印刷电子商务品牌20强

  1.关于榜单的几点说明

  (1)榜单名字的变化:“网站”到“品牌”

  这是科印印刷网连续第四年发布印刷电商20强。多年的探索,让我们发现互联网为印刷行业带来的价值远远超越了一个网站所能定义的。互联网需要创新,需要改变,需要与时俱进,为此我们将“中国印刷电子商务网站20强”升级为“中国印刷电子商务品牌20强”。从“网站”到“品牌”,两个字的变化体现了印刷电商与行业全生态的深度融合发酵。

  (2)2017“中国印刷电子商务品牌20强”综合评价机制

  2017“中国印刷电子商务品牌20强”评选采用了进一步优化的PEK指数,结合中国(不含港澳台地区)网站的实际情况,从网站质量、内容质量、内容数量、网站安全性、页面设计、流程设计、产品质量、响应速度、模式潜力、运营实力、用户关注度、新闻关注度等方面,对印刷电商进行全方位考核。还对印刷电商的营业收入、月均UV、月均订单数、企业估值、注册用户数、融资情况等进行了摸底调查,进而综合评价。由此,评选出2017“中国印刷电子商务品牌20强”,见表2。

  2.榜单分析:那些值得关注的变与不变

  (1)四届榜单中的5家常青树

  在四届榜单中,有5家品牌连续上榜,分别是一幅图、有福网、飞印网、名片天下、我的相册。这几家印刷电商平均已经走在互联网的路上9年了!

  他们的“长寿秘籍”是不断地自我更新,迭代升级。如一幅图由原来的改图网升级而来,重新定义自己的业务模式;有福网、名片天下、我的相册、飞印网也在积极扩展新的网站业务模式、编辑系统、用户体验等。

  (2)从7家新生力量入榜所看到的

  2017年的榜单与去年相比增加了7个新面孔,分别是:e盒印、紫云网、八戒印刷、想印、一撕得、纸箱哥、炫彩印刷。

  e盒印是新三板企业金冠科技旗下平台,是专注彩盒包装小订单的互联网印刷公司。2016年,e盒印推出红印100项目,让广大中小企业借助联盟优势,降低大批量小订单的生产成本、扩大客户资源和订单范围,实现印刷业务、印刷产能的有效整合。

  紫云网是新三板企业中浩紫云旗下互联网平台,其以印刷为切入口进入办公领域,在集合大量办公领域客户资源后,再开展办公生活服务。为了扩展业务,紫云网开设了大量自营线下体验店,从而将流量引流到紫云网上。

  八戒印刷是2016年由猪八戒网首轮出资5000万元,与浙江胜达集团和佛山彩印通印刷有限公司共同组建的互联网印刷平台,并在彩印通的基础上,将设计、网上接单、印刷、物流的整条生产链进行整合。通过网络聚集定单、再通过专业生产提高效率是八戒印刷经营的精髓。

  想印侧重于连接中小微企业、广告公司/图文店与印刷厂商,拥有自己的地推团队,合作的门店和广告客户达2000多家,致力于向终端用户及广告公司/图文店提供最优质的印刷服务。2016年,想印的GMV可达3000万元。

  炫彩印刷在华北地区小有名气,其成立于2005年,以合版印刷起家,并在2010年推出自主研发的接单系统。十多年来,在合版印刷业务方面,炫彩印刷积累了几千家图文店客户。近年来,炫彩印刷更是专注于平台运营,倾力打造全产业链的印刷生态圈,推出缤纷印、三个盒子、喜袋等多个子品牌。

  (3)业务在融合中更加多元

  经过多年的发展,各印刷电商不断扩展产品品类,其业务也在融合方面更加多元。尽管印刷电商的多元化经营是主流选择,当然其中也不乏单点切入的平台,见表3。

  从表3可以看出,本届20强中,从事个性化影像印刷的印刷电商占比为45%;商业印刷占比为75%;而包装印刷作为后起之秀,占比也能达到35%。有9家印刷电商的业务横跨两个大类,2家印刷电商的业务更是横跨了三个大类。

  (4)榜单上的“轻”与“重”

  印刷电商到底应该走轻资产路线还是重资产路线,一直是困扰行业的话题。轻资产模式的印刷电商更符合互联网电商的特质,适合跨界转型者,而重资产模式的印刷电商多为行业转型者。前者更懂互联网,而后者更懂印刷。在本届20强中,拥有自营生产能力的电商占了总数的一半以上,见表4。

  越来越多的企业采用两者相结合的方式,如纸箱哥,其家族企业是全国几十个供应链的一环;紫云网,斥资购买数字印刷设备建设线下自营体验店;世纪开元、名片天下等也在开放自己的平台和产能等。

  印刷业的传统就是“定制”,所有业务都基于客户的需求,每一件印刷品的内容都是独一无二的,是完全意义上的个性化和定制化,过去长单批量的业务模式允许我们使用传统的销售、生产模式,但随着少量多品种订单的增多,特别是互联网化之后,更小的批量、更个性化的要求,对如何高效、高质量、准确地将这些个性化产品生产出来提出了更高要求,生产环节的响应能力甚至成为印刷电商成功的关键。

  从榜单上的几家拥有独立印刷产能的印刷电商来看,他们已经把“智能制造”作为其核心竞争力之一。

  如开心印没有设计精美的网络接单平台,但其功能全面、体验良好,更像是一家能够灵活运用互联网思维的传统印刷企业;名片天下在2009年开始建设自营印刷工厂,他们认为互联网只是工具,打通整个印刷生产流程更为重要;2016年,有福网也在原来的基础上着力打造智能印厂,并新增了一大批数字化、自动化程度更高的印刷和印后设备,为网络平台和连锁门店订单的集中生产提供了极大的产能支持。

  现在有一个很火的概念,叫做互联网“下半场”,意思是强调传统企业的机会来了。无独有偶,马云也用“新零售、新制造、新金融、新技术和新能源”解释了实体经济与电商未来的融合。互联网思维+智能制造,将贯彻在整个印刷全流程中,在互联网竞赛的“下半场”,生产环节的发力点包括依靠互联网和IT技术,提升体验、提高效率、降低成本,将让每个印刷企业都有机会成为时代的主导者。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐