当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

欧盟拟至2030年不再用一次性塑料

时间:2018-01-18 09:52:16来源:新闻晨报

  随着中国对“洋垃圾”实行进口禁令,对不少西方国家而言,如何应对塑料垃圾成为更加紧迫的问题。当地时间16日,欧盟公布了最新的限塑方案,称至2030年,将对全部塑料包装实行回收,不再使用咖啡杯等一次性塑料,以此抗击污染问题。

  欧盟要化挑战为机遇

  欧盟委员会16日称,至2030年,将使所有塑料包装实现可再次利用或可回收。

  法新社17日报道时特别提到,欧盟委员会是在中国实行“洋垃圾”进口禁令后宣布这一计划的。

  欧盟委员会副主席弗朗斯·蒂默曼斯称:“我们必须阻止塑料进入我们的水源、食物,甚至是我们的身体。长期的解决方法就是通过回收和再利用,减少垃圾。”  

  蒂默曼斯还称,中国的决定对欧洲是个大挑战,“我们将把这个挑战化为机遇。”据了解,欧盟每年制造2500万吨的塑料垃圾,但回收率还不到30%。

  欧盟还拟对港口和船运行业实施新规,确保在船上产生的垃圾不会直接扔进海里。

  此前,欧盟委员会已经采取了一系列措施减少塑料使用,特别是一次性购物塑料袋的使用。

  不过,此次宣布的方案并不包括开征塑料包装税。就此,欧盟委员会副主席卡泰宁称:“目前我们还没有找到合适的方式引入全欧洲范围的塑料包装税。”

  本月稍早前,欧洲联盟委员会分管预算事务的委员京特·厄廷格曾表示,由于中国禁止“洋垃圾”入境,欧盟打算对塑料包装征税,以减少塑料包装对环境的污染,填补欧盟在英国“脱欧”后的预算缺口。

  英国对一次性塑料袋动手

  中国“洋垃圾”进口禁令也给英国带来巨大压力。英国每年向中国出口大约50万吨塑料废品,占塑料废品出口总量三分之二。

  赶在欧盟之前,英国首相特雷莎·梅于上周颁布了新的25年环保计划,希望在2042年之前,英国能消除所有可避免的塑料垃圾。可避免的塑料垃圾包括塑料袋、吸管、大部分食品包装等。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐