当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017“数字印刷在中国”装机量调查报告

时间:2018-01-04 11:07:22来源:科印网

  当前全球印刷市场面临着重大转型,全球各大印刷公司开始明显减少对传统印刷设备的投入;国内环保政策压力增大使市场的不确定性增加。但公认的是,数字印刷技术是未来印刷行业发展的主流方向。

  然而在实际发展中,数字印刷依然面临着多方面的挑战,例如:成本问题,数字喷墨印刷技术处于起步阶段,销售价格还在高位,而静电式数字印刷设备的维护费一直居高不下;非正规途径的二手数字印刷设备(行业内俗称“二手机”)进入国内数字印刷市。咕置娓痈丛,二手机从某种程度上降低了数字印刷设备的购买和使用成本,能够满足低端消费者的需求,但这类设备的输出品质不可控,且该行为会严重损害通过正规流程购买设备公司的数字印刷业务量,被行业诟病。

  除了宏观的经济环境、相关产业链的价格变动,政策变动也成为影响数字印刷市场的重要因素之一。自2012年全国多地雾霾笼罩,环境问题已成为中国最大的民生问题,全国多地针对传统印刷企业进行整顿,或搬离市区,或迁进工业园,这或许可以成为数字印刷的一个机遇。另一方面,在围绕供给侧结构性改革的主线下,印刷企业正呈现出合作共赢,追求产品质量,青睐高端生产型数字印刷设备的趋势,这一情况可以从本年度的生产型彩色数字印刷机报告中得以体现。

  2017年9月,是我们为行业呈现第14次大规模调研结果。

  样本说明

  本报告研究的对象依然是静电式数字印刷机的装机情况。

  本年度的“数字印刷在中国”装机量调查机型和范围较上一年度略有变动和调整,在设备一览表中,用红色字代表是今年新增机型。(设备一览表请详见2017.9月杂志,或后台留言向小数索取完整版PDF。)

  本次调查依然沿用单张纸高端彩色数字印刷机、单张纸生产型彩色数字印刷机、连续纸高端彩色数字印刷机三大类别,希望本次调研,可以帮助读者对我国生产型数字印刷设备的装机情况有更为直观、深入的了解。

  调查结果分析

  1.设备增量对比

  (1)单张纸高端彩色数字印刷机装机量增量创近三年最高、单张纸生产型彩色数字印刷机装机量下降

  截至2017年7月,单张纸高端彩色数字印刷设备(图中绿柱)装机总量达到2096台,在上年度的基础上增加了271台,增长率接近15%,比上年度的增长率增长了3个百分点,是近三年中新增量最高的一年。《数字印刷》编辑部认为,市场在趋于理智的投资下,或许已经发现了新兴市场的高端业务,感知到生产能力强、输出效果好的高端设备可以完成更广阔的业务。在实际生产中,也有用户根据自己实际需要,认为高端彩色数字印刷设备更有成本优势。

  而单张纸生产型彩色数字印刷机(图中蓝柱)的装机总量为7432台,新增了886台,增长率约14%,比上一年降低了8个百分点,下降依然较多。从近三年的数据中可以看出,生产型彩色数字印刷设备的新增量和增长率持续下降,《数字印刷》杂志预计在没有明显模式和应用的扩展,这部分市场已进入稳健增长的新阶段。

  (2)单张纸高端彩色数字印刷机应用领域变动、生产性设备的机关文印应用领域增幅最大


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐