当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017中国印刷电商生命力调研报告——是增长还是下降,抑或灭亡?

时间:2018-01-19 09:46:27来源:科印网

  新一期的“科印大数据报告”又与大家见面了,这一期我们讨论的是“印刷电商”。自2013年第一届电商年会以来,共有1606人次行业人亲临现。餐教。

 

(图为各年参会人数)

  本次调研由科印传媒数据管理中心发起并执行,旨在研究在连续五届的电商年会后,行业对印刷电商的认知和参与度。以下,enjoy:

  调研方法:在科印传媒数据库中随机选取。

  调研时间:2017年5-8月

  样本总量:371

  样本数据区域分布:

 

  如图,样本中华东、华北和华南地区占比较高,而且华中、西南、西北、东北也各有代表。本次的调研样本区域分布比较均衡。

 

  从调研结果上看,经历过五届的印刷电商年会,有33%的企业已经开始行动,成为了印刷电商实践者;55%的企业是了解印刷电商但还未行动的观望者;12%的企业对印刷电商依旧陌生。

  分地域来看

 

  西南地区对印刷电商的认知度最高,且实践者人数最多;东北地区对印刷电商的认知度最低,且在我们调研的目标人群中,还没有实践者;其余各地区对印刷电商的认知分布相对平均。

  实践者们的发展如何?观望的企业家们,对印刷电商是否看好,为什么还在迟疑?不了解印刷电商的行业人,在这样一个时代,是否感会感到焦虑?下面我们对这三类行业人分别做了不同的访问,研究了“印刷电商”对他们的影响。

  关于“印刷电商”的实践者 1、正式加入印刷电商的时间


 

  自2013年首届印刷电商年会以来,国内涌现了越来越多的印刷电商。根据调研结果,加入印刷电商的印刷企业数量也在逐年增加,尤其在2016年,实践者数量集中增长。

  2.1、实践印刷电商后企业的销售收入


 

  如图可以看出,有57%的实践者加入印刷电商后销售收入有所上升,其余实践者,大部分销售收入保持持平,仅有5%的企业加入印刷电商后,销售收入有所下降。

  分业务领域看

 

  综合印刷在“印刷电商”的冲击下,销售收入整体最为向好;包装印刷销售收入有增有减,说明包装业务分化的现象仍然明显,在“印刷电商”的冲击下会加快优胜劣汰;而出版、商业和数码印刷在“印刷电商”的时代中总体向好,相对稳定。

  2.2、销售收入上升幅度

  由此可见,在企业转型印刷电商中,销售收入上升的企业大部分的增长幅度在20%以上。

  3、加入印刷电商后,有多少印企客户愿意转化到线上完成订单?


 


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐