当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【回顾】2017年陶瓷行业新政策

时间:2018-01-24 09:03:16来源:科印网作者:张儒宁

  陶瓷打印

  2017年,对陶瓷行业而言,注定是不平凡的一年。除连续受到环保高压的影响外,也有一批与陶瓷行业息息相关的政策法规相继出台或开始实施,也深刻影响陶瓷行业的发展。

  1月1日起,违规处置危险废物将处以重刑

  2016年12月26日,最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,该司法解释自2017年1月1日开始实施。

  此次《司法解释》首次将篡改、伪造自动监测数据或干扰监测纳入污染环境罪。因为陶瓷企业煤气站产生的煤焦油和煤焦油渣、以及含酚废水(污泥)已被列入国家环保部、国家发改委和公安部公布的《国家危险废物名录》,因此该项规定对陶瓷行业而言意义重大。

  国务院提出“十三五”节能减排目标

  2017年1月5日,国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,《方案》目标指出,到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。在加强重点节能领域方面,分别从工业、建筑和重点用能设备节能管理进行了明确的规定。

  两部门印发《新型墙材推广应用行动方案》

  2017年以来,关于装配式、绿色建筑的利好消息可谓接连不断,为鼓励支持其的发展,帮助建筑企业快速转型,2017年2月6日,国家发展改革委、工业和信息化部印发《新型墙材推广应用行动方案》的通知,指出要发展绿色新型墙材。

  该《方案》总体目标是:到2020 年,全国县级(含)以上城市禁止使用实心粘土砖,地级城市及其规划区(不含县城)限制使用粘土制品,副省级(含)以上城市及其规划区禁止生产和使用粘土制品;新型墙材产量在墙材总量中占比达80%,其中装配式墙板部品占比达20%;新建建筑中新型墙材应用比例达90%。初步建成基于“互联网+”的墙材革新信息化系统,行业信用评价体系基本建立,政策标准体系进一步完善,产品质量和功能明显提升,墙材生产基本实现绿色化智能化,东部地区农村新型墙材得到规模化普遍应用。

 

  2017年7月-9月底,陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘:ψㄏ钪卫砉ぷ鹘爰兄捶ń锥,全面检查两类企业治理情况;除此之外,接下来还将有一大波与陶瓷行业息息相关的政策法规及检查来袭。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐