当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

靠深挖“五口井”,猪八戒网不仅估值百亿,还要投出10个独角兽!

时间:2018-01-24 09:12:15来源:共享经济研究院

  平台化、创客化,并不是大公司的专利权,很多成长型的公司也都这么干。然而在产品生命周期越来越短的当下,如何一直保持竞争优势,去延续这个创业游戏?【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  在人大商学院上,创业邦合伙人王玥用猪八戒网的“五口井”,讲述了关于平台、生态的新玩法。

  跟大家分享一个话题,其实是接穆胜老师讲的海尔的无限的游戏。有一本哲学书叫《有限和无限的游戏》,是美国的哲学家詹姆斯•卡斯写的,书很。蠹矣行巳た梢钥纯。他说,世界上有两种游戏:

  一种游戏是有限的游戏,短期获胜为目的,所以这些年我们可以看到所谓的明星公司的寿命越来越短了。

  第二种游戏是无限的游戏,也是今天很多大公司面临的话题。游戏如何持续?产品生命周期越来越短,过去用了5年甚至10年建立起来的组织竞争优势,也许在两三年之内突然发现不是竞争优势了,如何去延续这个游戏?

  01 平台化、创客化的挖井游戏

  平台化、创客化,并不是大公司的专利权,很多成长型的公司也都这么干。从这两年我们接触大量的快成长公司或者独角兽公司中,我举一个很好玩的例子。

  我的一个好朋友的公司,我们已经跟踪辅导五六年时间了。这家公司叫猪八戒网。五六年前我们见这个企业的时候,创始人朱明跃对我们说:我这个企业能不能帮着看看?因为是好朋友,我们看了以后,说你把这个公司关了算了。但是,这个公司没关。500万天使投资花了6年,账上还有钱,说明这个团队很能熬。他是怎么做到的呢?我们在佩服之余就总结。

  第一口井:猪标局产权保护

  猪八戒网的商业模式很简单,是一个网上交易创意的平台。有一个想法,抛上来;设计了一个logo,抛上来。比如一单5000元的设计需求,可能有50个设计师报名设计,只选1个设计师。设计师赚4000元,猪八戒平台赚1000元,剩下的49个设计师一分钱拿不到,这单交易完毕。我们发现的问题在哪呢?

  第一,这件事情是一个严重的低频,交易频率非常低,一个公司从头到尾一年能设计几个logo。苌俚。

  第二,每单成交额很。耸∏爬凑飧銎教。

  第三个问题更要命,即使成交了,买卖双方有极强的动力“私奔”。双方认识以后,客户认为设计师非常优秀,互相加QQ,下次再想设计直接找他。这当中,优秀设计师觉得自己还吃亏了,凭什么给平台1000元。基于这三个问题,我们认为这个模式不可持续,并建议赶紧干两年就算了。

  这三个问题当时提出来的时候,我觉得这是很重要的挑战,对于后来的很多企业来说也是一个特别好的收获,就是:你想把自己企业变成一个所谓的创变平台,你的起点到底是什么?你自己最核心的东西到底是什么?是什么让你有底气、有支撑去做这件事?


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐